8月30日早8点,在西安交大第二附属中学的操场上,500名初一、高一新生及他们的家长齐聚一起,共同聆听了开学第一课——“情感教育”,感受了一场特殊的开学礼。
在谈到入学教育对孩子的影响时,初一新生何乐为的家长说:“通过学前教育让孩子们懂得了知恩、感恩,当她拥抱我时,我发现孩子的眼睛竟是湿润的,她真的是长大了。”
“通过互动让孩子们表达对父母十几年来的养育与培育之恩,拉近了孩子与父母的距离,让许多在场的家长热泪盈眶。”校长孙鹏伟表示,连续四年来每届新生报到后,学校都会对新生进行为期两天的入学教育,开设“情感教育”课、“经典名著导读”课、“行为规范教育”课、“学法指导”课等系统性的且具有学校特色的“八个一”入学教育课,已形成了具有学校“入学教育”主题教育文化,深受家长赞誉。
此外,自起,交大二附中扎实开展师生“读书工程”,着力打造“书香校园”。学校近年来批量购置经典文学名著3万余册,以保证每学年为每位学生配发10本以上名著读本,学生每月阅读文学名著1本;同时学校开设了名著导读课、开辟优秀读书心得展示栏、举办读书心得交流演讲比赛、收藏优秀读书心得。